RECETTE ET PRÉPARATION DU KOK A BASE DES NOIX DE PALME : UN MET TRADITIONNEL DES PEUPLES PONGO, ABO ET BAKOKO AU CAMEROUN, DANS LA RÉGION DU LITTORAL

      ikokè

Désignez le comme il vous plait okok , ikok, ikokè…, le kok est une nourriture Camerounaise qui se prépare de différentes façons, soit avec les arachides comme dans la région du Sud (Chez les bassa), soit avec de l’huile rouge comme dans la région du Sud – Ouest (le eru) ou encore plus  avec des noix de palme comme tel est le cas dans la région du  littoral notamment chez les Pongo, les Abo et les Bakoko) dans le département du  Moungo. C’est le cas  qui retiendra d’ailleurs notre attention  aujourd’hui. Pour égailler sa recette, nous sommes allés à la rencontre de  Mme NDONG MOUKOKO Charlotte originaire de cette région, spécialiste culinaire, enseignante en cuisine à douala et propriétaire d’un restaurant et service traiteur pour nous parler des ingrédients et de la préparation de cette délice africaine.

 

Bonjour Ma’a NDONG Char et merci de nous avoir accordé cet interview sur la recette du kok à base des noix du palme du Moungo.

Bonjour à vous le TAMTAM DU MBOA,  également merci pour l’occasion que vous m’offrez en me donnant  paroles afin d’expliquer les processus de  préparation du kok dans Moungo.

Alors vous êtes originaire de cette  région notamment du village Abo dans l’arrondissement de Bonaléa. En qualité de spécialiste culinaire, vous pouvez nous parler de la recette cette pitance camerounaise qu’est le KOK à base des noires de palme?

 

Une fois de plus merci…

Commençons tout d’abord par donner l’origine du mot « KOK ».

Le « kok » est un nom de famille très rare, variante probable de kock, et un nom de métier désignant le cuisinier.

Lire la suite sur www.tamtamdumboa.com

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